#теория@geobotanika
САД-КОЛЛЕКЦИЯ. по мотивам интернет-конкурса.
"Сад-коллекция - это наша проблема, это дачные, садовые, придомовые пространства, заполненные растениями без разбору.
Всем что нравится, что обменяли, купили, насеяли, от чего невозможно отказаться, и непонятно как пристроить и разместить.
Есть примеры когда эта коллекция вводится в какие то границы, есть первоклассные куски, но чаще всего разброд и шатание"
Игорь Федоров, форум gardener.ru
В конце 2012 года, четыре года назад на форуме проходил Конкурс проектов "Сад-Коллекция" - http://forum.gardener.ru/viewtopic.php?f=37&t=5276
Накал страстей и живые обсуждения этого конкурса почти на всех садоводческих форумах показали насколько остра и интересна эта тема как для дачников, так и профессиональных дизайнеров.
Я сделал подборку из 13 проектов, со ВСЕМИ комментариями, которые мне удалось найти. Авторов комментариев я не указываю, и даже если модератор группы "пишет" что-то о проекте - это значит, что просто не хватило места в описании к фотографии.
https://vk.com/album-125090801_239663924
В начале альбома иллюстрации к статье Людмилы Белых "Сад - коллекция"
"Конечно, закономерен вопрос, что же собственно такое "сад-коллекция", какие сады мы к ней можно отнести, и в чем их проблема.
Очевидно, что с одной стороны смешались воедино два явления.
Как собственно коллекционирование - продуманное собрание определенных видов и сортов (явление все же более редкое, если рассматривать в массовом масштабе), так и просто увлечение растениями - покупка, и посадка всего что привлекло и понравилось (а скорость развития современной селекции передышки садоводам не дает)).
Что понятно, ведь все такое красивое, и каждый год новое, и кого-то уже есть, и лето короткое, и красивого в жизни меньше чем хочется, и вообще о цветах и прекрасном оно приятней, и чудо-ожидания вновь распустившегося цветка ничто не заменит…)
Да и просто любительский сад, по определению страдает большим количеством всего и разного.
Нюансы коллекции и собрания, конечно, есть, но и проблема плюс-минус одна – дробные, разрозненные посадки чаще всего.
Задача – собрать, цель – дизайн.
Главенство (первичность) композиции над коллекцией, общего впечатления над его составляющими.
Каковы варианты решений?
СВИТА
Свита для растений, оправа, оттеняющая изысканное собрание.
Растения, которые вносят дополнительные элементы в композицию в случае ее однообразия (например, коллекция одной культуры), цветущие до и после.
Помните новшество «Сада роз» Витты Секвил-Вест в Сисенхерсте, с подбором свиты для однократно цветущих старых сортов роз?
Или что чаще, некие дополнительные растения, способные собрать разнообразные посадки за счет повторяющихся элементов.
Как трудно построить композиции из одного, положим только из вертикалей (ирис сибирский), или горизонталей (хосты, например), без дополняющий и сопутствующих растений, так и трудно собрать разное, не объединяя чем-то одним (хорошо, двумя :)).
КОМПОЗИЦИЯ
Увлечение выращиванием одной культуры, где она может быть акцентом, повтором, тематическим растением в композиции.
Комбинирование имеющих растений исходя из принципов тематических, экологических, эстетических.
Можно вспомнить тот же сад Бет Шатто с коллекцией растений с одинаковыми требованиями для определенных экологических условий (гравийных, водных, теневых), построенные по эстетическим законам и правилам.
САД И СТРУКТУРА
Сильная планировочная структура, позволяющая вписать («переварить») любой растительный набор.
Подавить, затмить? В определенном смысле, но скорее выйти на первый план (от чего общий визуальный эффект выиграет), позволив двигаться от решения пространства (эффектного, интересного, оригинального, грамотного и т.д.) к разглядыванию, восприятию его наполнения. От общего к частному, от структуры пространства, к редким растениям.
Но при таком движении мы получаем Сад, сад с коллекцией, а при обратном - лишь коллекцию, чаще без сада.
Зеленая структура.
Структура зеленых объемов, изгородей, дендропластики, способная исправить, собрать хаотичные посадки, планировку, в том числе вообще ее игнорируя, или не подчеркивая (особенно неудачную).
ЦВЕТ
Дробные посадки требуют единого цветового решения, продуманного отношения к колористике.
Цветом можно собрать большое разнообразие, разобрав имеющиеся растения по цветовым группам, или сочетаниям"
и уже в комментариях Людмила уточняет
3 варианта:
1. Рамки
2. Дополнения (свита)
3. Цвет
http://ludmila-belykh.livejournal.com/53284.html